Os prótidos são um nutriente orgânico. Dos nutrientes orgânicos este é o que tem mais azoto.
A função principal dos prótidos é estrutural e a secundária é energética (motora).
A molécula mais simples dos prótidos chama-se Aminoácido. Hesistem 20 tipos de aminoácido, desses 20 aminoácidos 12 o corpo humano consegue fabricar e os restantes 8 tem de ir buscar aos alimentos. A esses 8 aminoácidos chamamos aminoácidos essenciais, não por serem mais importantes, mas sim porque sózinhos não os temos.
Os aminoácidos antigamente eram chamados de peptídeo, logo 2 aminoácidos formam um dipeptídeo, a mais de 2 aminoácidos e menos de 100 chama-se polipeptídeo, a 100 ou mais chama-se proteína.
Os aminoácidos são constituidos por amina e ácido.
Às proteínas dos alimentos que tem os 8 aminoácidos essenciais chamam-se proteínas completas (ovo, figado e leite), podem ser equilibradas (tem os valores de aminoácidos parecidos) ou desiquelibradas (se não tem os níveis de aminoácidos parecidos). As proteínas que não tem os 8 aminoácidos essenciais chamam-se proteínas incompletas (feijão e soja)
Quando o ser humano tem carência de prótidos originam-se doenças como Kwashiorkor.
Doenças por excesso de prótidos há por exemplo reumatismo, gota e acidentes cardiovasculares.
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