domingo, 26 de fevereiro de 2012

Sais Minerais

A função principal dos sais minerais é reguladora e a secundária é estrutural (cálcio, flúor e ferro).

Cálcio- constitui os ossos e os dentes.
carência- fraquesa óssea e cáries.
excesso- cálculos renais e biliares, cáries.
alimento- lacticínios.

Flúor- constitui em conjunto com o cálcio o esmalte dos dentes.
carência- cáries e dentes.

Ferro- constituinte da hemoglobina do sangue, regula a quantidade de O2 no sangue.
carência- Anemia.
alimento- carnes vermelhas, espinafres e agriões.

Sódio- faz parte do sal constituinte dos fluidos circulatórios, importante em conjunto com o potássio na transmissão de impulsos nervosos.
carência- defeciência nas reacções bioquímicas e na transmissão de impulsos nervosos.
excesso- em conjunto com o excesso de cloro contribui para a pressão arterial alta.
alimento- vegetais.

Cloro- faz parte do sal constituinte dos fluidos circulatórios, constitui o suco gástrico.
carência- defeciências nas reacções bioquímicas, problemas na digestão.
excesso- em conjunto com o excesso de sódio contribui para a pressão arterial alta, e excesso de ácido no estômago pode provocar úlceras gástricas.
alimento- águas.

Potássio- importante em conjunto com o sódio na transmissão de impulsos nervosos, importante para os músculos.
carência- defeciência na transmissão de impulsos nervosos, fraquesa muscular.
alimento- banana, batata e frutos secos.

Magnésio- importante para os músculos e actividade cerebral.
carência- fraqueza muscular e problemas de memorização.
alimento- nozes e peixe azul.

Iodo- Regula a glângula tiróide.
carência- mau funcionamento da tiróide, cretinismo e bócio.
alimento- alimentos marinhos: peixe, algas e marisco.

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