segunda-feira, 19 de março de 2012

Vitaminas

São moléculas orgânicas compostas por hidrogénio, carbono e oxigénio. Classificam-se por letras: A composto vitamico B, C, D, E e K.
Dividem-se em hidrossolúveis (solúveis em água - B, C e PP) e lipossolúvies (solúveis em gordura- A, D, E e K). Umas são estáveis ás variações de temperatura são as termoestáveis (B2, D e E) e outras são sensíveis chamam-se termolábeis (A, B, C)
Carência- Avitaminose
Excesso- Hipervitaminose (lipossolúveis)

Hidrossolúveis
A vitamina c tem como função principla resistir ás infecções e ajudar a fixar o cálcio e o ferro
Carência- Doenças como falta de apetite, perturbações ósseas e escorbuto.
Alimento- Espinafres, laranjas, limões e figado.

Vitamina B1 absorve os glúcidos
Carência- Doenças como perda de forças, paalesia de músculos, crises de nervos, perda de equilibrio e Beribéri.
Alimentos- arroz, farinha e leite.

Vitamina B2 essencial para o crescimento
Carência- Anemia, inflamação na língue e no canto dos lábios e fotofobia.
Alimentos- Figado, espinafres e ovos.

A vitamina B3 ou PP é responsável pela circulação do sangue e respiração celular.
Carência- pelagra, sinais na pele e astenía física e psíquica.
Alimentos- cereais, figos e soja.

A vitamina B6 é necessária para a utilização dos aminoácidos.
Carência- fadiga, vómitos e vertigens.
Alimentos- figado, galinha e leite.

A vitamina B12 formação dos glóbulos vermelhos
Carência- Anemia perniciosa
Alimentos- figado, rim e carne de vaca.

Liposssolúveis:

Vitamina A é necessário para o desenvolvimento dos ossos e dentes, visão, mucosas e pele.
Carência- Xeroftalmia, secura da pele e mucosas, atraso do crascimento e perturbações ósseas.
Alimento- óleo de figado de bacalhau, figado e leite

Vitamina D permite a absorção de cálcio
Carência- perturbação na gravidez
Alimento- leite, manteiga e azeite.

Vitamina K é indispensável para a coagolação do sangue
Carência- hemorragias
Alimento- leite, ovos, legumes.

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